Cristina Branco в Израиле

Ашдод

Криштина Бранко  Cristina Branco род. 28 декабря 1972, Алмейрин, Рибатежу, Португалия) — португальская певица, одна из лучших современных исполнительниц фаду, «душа и голос Португалии»
Особенность фаду Криштины Бранку — в привнесении в традиционные формы элементов других музыкальных стилей, в том числе таких революционных в данном случае, как джаз и блюз, а также босановы. Интерпретируя уникальный португальский музыкальный жанр, Бранку выводит фаду за национальные рамки и фактически вносит важнейший вклад в его всемирную популяризацию.
Отправной точкой в увлечении фаду начинающей журналисткой Криштиной Бранку является эпизод, связанный с празднованием её 18-летия: подарком от её дедушки по материнской линии была пластинка Amália 50 anos: Rara e Inédita 1989 года, где были собраны как известные, так и ранее неиздававшиеся композиции легендарной Амалии Родригиш. «Всё началось с шутки, с импровизированной песни в кругу друзей», — вспоминает сама певица. Порождённый случаем интерес быстро перерос в дело всей её жизни: Бранку отодвигает в сторону журналистику, уделяя ей в дальнейшем внимания ровно столько, сколько необходимо для получения образования, и начинает заниматься непосредственно музыкой.
Городом, где дипломированная журналистка Бранку дебютировала в качестве певицы, стал Амстердам: 24-летняя Криштина, с первых шагов в своей музыкальной карьере отличавшаяся артистичностью, уживающейся, однако, с не без труда преодолеваемой застенчивостью, очаровала своих слушателей. Дебют вдали от родины способствовал стилистической и тематической всемирности в её творчестве: Бранку не привязана накрепко к отечественной традиции, напротив — открыта всем культурам. По этой же причине достаточно острые проблемы, связанные с негативным отношением части португальского общества к внедрению инноваций в фаду, с которыми сталкиваются фадишты, живущие на родине, для Криштины не существовали вовсе. Исполняя народную музыку, она обогащает её инокультурной традицией, помогая тем самым фаду из сугубо португальского феномена стать явлением международным. В её репертуаре — песни на английском, испанском и французском языках; на последнем Бранку поёт чаще, чем на любом другом иностранном языке. Не вполне типичен и эмоциональный окрас известного числа её песен: Бранку чаще других известных фаду-вокалисток отходит от канонической доминанты фаду, саудади, обращаясь к более позитивной и даже легкомысленной фактуре, что в сочетании с традиционной основой порождает неповторимый характер исполнения, свойственный только Криштине. Тем не менее, оригинальность Бранку не противоречит традиции, а в некотором смысле возрождает и тем более обогащает её. В пределах второй родины и в целом вне Португалии её тем более не воспринимали иначе, как выразительницей португальской песенной культуры.
В 2001 году издан первый альбом Бранку на лейбле Universal, Corpo lluminado. Последовавший за ним Sensus, вышедший 24 марта 2003 года, явился началом зрелого, почвеннического этапа в творчестве Криштины, неизбежно при этом выделяющегося многочисленными поликультурными вкраплениями. Певица обращается к поэзии Винисиуша ди Мораиша, Шику Буарки, Эужениу ди Андради, Луиса Камоэнса и Уильяма Шекспира. По словам Бранку, проникнутый эротизмом Sensus был вдохновлён её предыдущей работой, Corpo lluminado, равно как и сам Sensus стал провозвестником последующего затем альбома Ulisses, лейтмотивом которого становится тоска по любимой стране и любимому человеку. Последнее непосредственно вводит указанную пластинку в контекст португальской народной традиции, в то же время оппонируя эгоцентрическому минору, тому её элементу, в который частью переродилась эмоциональная наполняющая фаду, саудади.

В 2006 году Бранку впервые посетила Россию, приняв участие во II Международном фестивале искусств «Белые ночи Карелии».

В год десятилетия своей карьеры Криштина оглядывается в прошлое, как музыки фаду, так и своё собственное, и, сверяясь с современностью, сначала обращается к Амалии Родригиш и в июле 2006-го записывает в честь великой фадистки концертный альбом Live с материалом, основывающимся на выступлении в лейденском театре Leidse Schouwburg в том же месяце. Затем, по следу трибьюта Амалии выходит Perfil, результат уже персонально криштининой интроспекции и первый её альбом-сборник, включивший те песни, что ярче всего выразили её опыт, в том числе и последних десяти лет. В рамках продвижения этого издания творчество Бранку впервые было охарактеризовано как «новое фаду», а «новое фаду» в интерпретации Криштины подчёркнуто заявлялось вне конкретных его определений. В тексте буклета, венчая нарочито неудачную попытку сформулировать стиль Бранку, подвести под него определённую теорию, заявлялось, что Криштина «категорически отказывается быть такой, какой её ожидают». Наконец, третьей и последней частью условного проекта Криштины по подведению промежуточных итогов своего личностного и творческого развития стал альбом Abril, обращённый к наследию поэта, композитора и исполнителя Жозе Афонсу. Итоговый триптих, в рамках которого центральная часть, посвящённая оригинальному творчеству самой Криштины, обрамлялась вспышкой из юности в лице Амалии, с одной стороны, и занявшим важное место в её зрелой жизни творчеством Афонсу, с другой, символически завершался песней Chamaram-Me Cigano с её характерным посылом.

Если в своих предыдущих работах Криштина Бранку, по её словам, «размышляла над всем, что произошло до сих пор», то следующую пластинку, Kronos, вышедшую в марте 2009 года, основанную на неизданных партитурах и текстах, сочинённых такими португальскими музыкантами, как Жозе Мариу Бранку и Антониу Викторину ди Алмейдой, Сержиу Годинью и Жуаном Эстевишем да Силвой, Рикарду Диашем и Руй Велозу, и своеобразным анахронизматическим сумасбродством символизирующую старт переходного этапа в творчестве певицы, посвятила будущему.

Кристина Бранко — Cristina Branco

ГОРОД ДАТА МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Ашдод Центр сценических искусств 146 ₪ КУПИТЬ БИЛЕТЫ